electronmash: (pic_luna)
[personal profile] electronmash
  Последние пару месяцев обитаю в Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, почти докачался до капа и для меня всё оказалось неожиданно интересно!


  На финалку заглядывался давно, но всякие другие игры не давали спокойно засесть и посмотреть, что же такого натворили японские производители в жанре ММО-парка развлечений. Да и платная игра + платная подписка ставили определенную стену. В ВоВ не играюсь с прошлой зимы и заход в августе только подтвердил, что мне в ВоВе делать нечего до Легиона. И вот звезды сложились, оказалось сейчас в финалке есть бесплатный триал-режим с ограничениями на 14 дней и я попробовал. И купил игру и подписку не дожидаясь окончания триала!
Не то чтобы мне очень нравились все эти японские штучки типа анимэшной графики, кошки-девочки, няшные лалафели и всякие остальные рогнарёки, отношусь спокойно-положительно к японской тематике. В игре скорее захватила реализация разных механик в противовес ВоВу. Просто играю и наслаждаюсь, отмечая про себя как хорошо реализованы те или иные вещи. И просто радуюсь, как все логично построено. И очень жаль, что развитие механик в ВоВе пошло не по этому пути.
  Игра состоит из двух частей - базовая до 50 уровня и дополнение Heavensward до 60 уровня. Покупать надо сначала базовую версию (с ней дадут 30 дней игрового времени), потом отдельно дополнение. И платить подписку, есть ежемесячная, есть карты игрового времени 60 дней. В общем, схема аналогична ВоВу. В стиме для России есть специальная версия по очень вкусным цена, никаких ограничений типа "русской резервации" как было в ВоВе нету, поэтому есть смысл покупать именно в стиме. А вот для Беларуси стим выставляет цену в долларах, можно было обмануть через прокси, но лень было заморачиваться. Русского языка в игре нету, но поддержка русского внутри игры (чаты, заметки) есть, полноценно общаемся в гильдии на родном.
Номер в названии Final Fantasy XIV значит только номер, сквозного сюжета между предыдущими играми серии нету, вроде как встречаются второстепенные персонажи, а так полностью новая вселенная, новые герои, новые злодеи, новый сюжет.
  В игре уже 2,5 месяца, игрового времени потрачено примерно 6 суток и еще даже не прошел основную сюжетную линию и чуть-чуть не докачался до 60 уровня, хотя в основном делаю упор именно на неё.   Вот мой персонаж как выглядит сейчас:

  В игре реализована мультиклассовая система, т.е. на одном персонаже можно прокачать со временем все классы и профессии. Это радует. Не очень люблю альтов и твинков. Классы делятся на боевые, крафтовые и собирательные. Боевые в основном представляют более-менее стандартные архетипы: танки, мили-дд, рейнж-дд физики и маги, хилы. При желании можно подобрать аналогичных из других игр. На 30 уровне можно сделать квест на профессию - это дает более узкую специализацию на выбранной роли. Я, например, стартовал Conjurer-ом, это маго-хил, а на 30 взял профессию белого мага - это чистый хил, так и хожу. Собирательные профессии - это рыбалка, горняк и ботаник. Крафтовых куча и тоже они все аналогичны другим играм. Смена класса происходит при смене оружия - взял вместо посоха в руки кирку и ты уже копаешь руду и развиваешься в этом направлении. Некоторые абилки можно использовать между классами.
Начиная с 1 уровня через всю игру проходят основные сюжетные квесты (Main Scenario Quest), мне такой подход очень понравился, потому что это как нитка, которая соединяет с 1 уровня и до 60-го (и не заканчивается с выходом новых патчей). Сначала она служит обучалкой в игре, попозже через нее постепенно открываются разные возможности в игре, ну и в конце от нее просто невозможно оторваться. Некоторые кат-сцены длятся больше получаса! Но их интересно смотреть! Да, это больше напоминает соло-игру с групповыми вкраплениями в виде данжей по сюжету, но после прохождения сюжета настоящая ММО-игра только начинается в виде хай-энд контента рейдов и пвп.
  Прокачиваться интересно, на начальных уровнях враги убиваются легко, но спать нельзя - убьют! Такого фейспалма, как ВоВе, когда аггришь побольше чтоб одной аое-шкой всех убить нету и в помине. Первые данжи простые, способности босса сразу не убивают и легко догадаться, что делают и от чего уворачиваться. Но нету такого, чтобы пройти данж соло или без танка... Сложность постепенно возрастает и уже с 30 уровня надо хотя бы примерно представлять тактику иначе можно очень быстро умереть, что и хил не справится. В данж в 1й раз надо, кстати, по квесту ножками добежать, чтобы открыть. Это мне нравится, потому что логично и правильно вписывается в картину миру. А потом уже через Duty Finder (местный ЛФГ) можно становиться в очередь в него. Стандартная группа формируется из танка, хила и 2 дд. Полная ровно в два раза больше из 8 человек, но такие данжи и триалы встречаются ближе к 50 уровню.
  Активностей в игре хватает, сложно все сразу описать: основные квесты, побочные квесты, классовые квесты, причем откровенно гриндовских нету - обычно 3-5 раз чего-нить сделать (мобов, шкурок, поговорить с нпс и т.д.), FATE (что-то типа общих квестов в GW2), дейлики, есть с кем попрокачивать репу, данжи, гилдхесты (типа сценариев в ВоВ), триалсы (один быстрый и сложный босс, нужно знать тактику), рейды. Из развлекательной деятельности есть аналог Ярмарки Новолуния, здесь это мега-казино, подробно не изучал, но по всему миру играешь с разными нпс в карточную игру и собираешь свои колоды, есть петы и их бои, есть свадьбы - одна была в нашей гильдии за время моей игры, есть сезонные ивенты - Little Lady Day, с пасхальными яйцами, причем как я вычитал в отличие от ВоВ каждый год разные! Сейчас, например, по одной из столиц катается огромное яйцо, которое надо исхитрится догнать и потереть! Вот такие вот японские штучки.
  В игре есть дома, гильдейские и свои, они дорогие и давно все раскуплены. Но в гильдейском доме есть что-то типа "общежития" - можно занедорого купить себе комнату и обставлять ее как предметами быта, так и всякими штуками добытыми из рейдов, боссов и сезонных ивентов.
  По поводу игры на капе пока ничего не могу сказать, в гильдии есть несколько статиков, которые постоянно куда-то ходят. Также обнаружил что и на 50 уровне есть активность (видимо не все купили дополнение). Да и на меньших уровнях тоже, потому что для лоу-лвл данже игра автоматом скалирует персов в меньшую сторону, можно ходить с друзьями любого уровня. Кстати в игре присутствуют одновременно люди играющие с РС, PS4 и PS3 - уж не знаю как там они на приставках справляются без клавы и мыши, но реально играют наравне с писишниками.
  По моментам, которые не нравятся: нет большого мира, как в ВоВ, весь мир поделен на кусочки как в GW2, ESO и др., которые связаны между собой псевдо-коридорами. Даже столица поделены на кусочки - только представить себе, что в Шторме, например, несколько кварталов были отдельной картой! Ну и сама карта мира определенным образом напрягает, сложно ориентироваться (хотя ко всему можно привыкнуть). Ну и второе: отсутствие русского языка, для меня не очень важно, но переводчиком пользоваться периодически приходится. В общем-то и всё, каких-то других существенных вещей не могу вспомнить.
  Основное русское комьюнити обитает на сервере Cerberus в европейском кластере Chaos, создавать перса лучше утром или днём, вечерами зачастую не даёт создать. Сам нахожусь в гильдии Dynamis, на сайте много полезной инфы на русском языке. Онлайн достигает 100 человек вечером, общение в основном доброжелательное, ГМы следят за порядком.
  Наверное, можно много еще чего рассказывать, но лучше все эти моменты обнаруживать самому. Игра очень приятная, доброжелательная, много эмоций, танцев для персонажей. В открытом мире нету пвп, в основном народ помогает друг другу типа воскресить, подлечить и т.д.

  Итогом скорее всего поиграюсь до выхода Легиона, а там посмотрим.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

electronmash: (Default)
electronmash

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
151617181920 21
2223242526 2728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios